首頁>治療範疇>癌症營養調理
癌症營養調理

癌症營養調理:癌症已經蟬聯國人死因二十多年,目前西醫治療以手術、化療、放療、標把、賀爾蒙等療法來治療患者,但卻疏忽抗癌營養素條理的重要性。在美國等國家,當病患被診斷出罹患癌症時,不但請腫瘤科醫師評估療法以外,也同時請專精於營養療法的醫師來評估適用的營養療法,目前癌症營養療法是基於證據醫學,達到以下目標為主軸:

  • 降低化放療對正常組織的傷害。
  • 加強化療或是放療撲滅癌細胞的效果,也就是所謂的化放療增敏效應。
  • 促進癌幹細胞(tumor stem cell, TSC)的自我凋亡,因為癌幹細胞是對化放療有抗性的,有些營養素是可以促進這些幹細胞自我毀滅的。
  • 加強體內免疫大軍,包括自然殺手細胞、辨認腫瘤的樹突細胞等活性,加強自身對抗腫瘤的能力。
  • 必要時搭配功能醫學檢測以輔助治療,包括質譜儀維生素D、omega油酸比例、抗氧化維生素、氧化壓力等檢測。


劉醫師從1990年起在教學醫院參與癌症患者治療,又從2005年開始以癌症營養輔助療法協助癌友,幫助他們度過治療時期的副作用、營養缺損、心理壓力等,並將經驗心得寫成『營養醫學抗癌奇蹟』一書,已幫助超過萬名癌友度過治療時期的恐慌。

子宮頸與子宮體癌
在各種輔助療法中,營養醫學可說是最好的幫手,因為營養素可提供癌症患者在手術前後整個抗癌過程中所需的能量,幫助癌症患者不被癌細胞所打敗。
口腔癌
口腔癌是台灣最常見的頭頸部癌症,根據衛生福利部最新發佈的2014年十大癌症死因統計資料顯示。
乳癌
乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,根據衛福部國健署所公布103年癌症發生率統計,乳癌擠下肝癌躍居十大癌症發生率第三名。
大腸直腸癌
大腸癌是結腸、直腸、乙狀結腸及肛門癌症的統稱。根據衛福部國健署所公布103年癌症發生率統計,大腸癌連續九年蟬聯十大癌症發生率首位。
卵巢癌
卵巢癌是女性常見癌症之一,盛行率雖然不高,但死亡率卻列為婦科腫瘤之首,發展至末期的卵巢癌患者5年存活率不超過30%。
肝癌
肝癌多年來一直位居國人十大癌症死因的第二位,根據國民健康署分析指出,在肝癌死亡案例中,約有70%的人為B型肝炎帶原者、20%為慢性C型肝炎感染者,由此可知B型和C型肝炎是民眾罹患肝癌的主因。
肺癌
肺癌多年來一直位居國人十大癌症死因之首位,死亡率之所以偏高,主要原因在於能夠早期發現的患者非常少,等到症狀出現往往為時已晚。
鼻咽癌
由於鼻咽癌位置相當隱密,一旦形成腫瘤,不易早期發現,直到出現一些症狀包括:單側中耳炎併中耳積水、單側鼻塞併鼻涕帶血絲、不明原因之頭痛、頸部無痛性腫塊等,患者才會想到去就醫。
攝護腺癌
談到男性罹患攝護腺癌的可能原因,當然與受到男性荷爾蒙刺激有直接關係,因攝護腺癌細胞表面有男性荷爾蒙的接受器,因此容易受男性荷爾蒙睪固酮刺激,產生癌化、增生、轉移等病變。
醫師陣容

劉博仁 院長

胡文龍 醫師

王冠欽 醫師

徐毓婷 醫師

林邵臻 醫師
 
癌症營養調理
找尋健康以及疾病的根源,提供解決方案!

台中市西屯區府會園道179號6樓之1
服務電話:04-22588595
營業時間:週一至週五 (六日休診)
上午09:30~12:30~下午 14:00~18:00
實際療程效果依據個人體質條件而有差異,本資訊無法替代醫師親自問診,任何療程效果與風險均應以醫師親自診斷為主
Copyright © 2018 科博特診所 All rights reserved |網站維護 耀聖資訊