首頁>治療範疇>兒童成長失調
兒童成長失調

兒童成長失調的常見兩大問題,是身材矮小及性早熟。
身材矮小(Short stature )在醫學上的定義為 : 身高在同齡及同性別的孩子裡,處於平均數的兩個標準差以下 ; 意即二點三個百分位以下。身材矮小可能是成長的正常變異(Normal variants of Growth),或是因疾病所引起。長高一生只有一次機會,家長在小朋友兩歲以後,就須注意小朋友的身高成長,必要時須及早諮詢兒科醫師。

青春期開始,在一般女孩平均年齡為十歲半 ; 男孩則為十一歲半。而性早熟(precocious puberty)的定義則是 : 男孩在九歲,女孩在八歲前,出現第二性徵。性早熟兒童短期之內身高成長速度增加,但是最後反而造成生長板提早關閉,並且停止生長,最後造成成人身高比預期身高矮 ! 此外過早出現的第二性徵,會使兒童成為被嘲笑、甚至霸凌的對象 !

身材矮小
一個兒童為何會長高,其實取決於骨骼生長板(growth plate)中,軟骨細胞的增殖與老化的平衡。許多機轉都會影響此一平衡,最後造成各人有不同的身高。
性早熟
青春期的啟動,首先是由腦部下視丘脈動性的釋放(pulsatile secretion)性腺激素釋放素(gonadotropin-releasing hormone ,GnRH)增多,而展開序幕。
醫師陣容

劉博仁 院長

胡文龍 醫師

王冠欽 醫師

徐毓婷 醫師

林邵臻 醫師
 
兒童成長失調
找尋健康以及疾病的根源,提供解決方案!

台中市西屯區府會園道179號6樓之1
服務電話:04-22588595
營業時間:週一至週五 (六日休診)
上午09:30~12:30~下午 14:00~18:00
實際療程效果依據個人體質條件而有差異,本資訊無法替代醫師親自問診,任何療程效果與風險均應以醫師親自診斷為主
Copyright © 2018 科博特診所 All rights reserved |網站維護 耀聖資訊